ホーム› ファミリーサーチヘルプ› ファミリーツリー

「不明な配偶者」を削除したい

ナチコ1
ナチコ1 ✭
February 8, 2023 で ファミリーツリー

夫の配偶者が私と「不明な配偶者」の二人になっています。

多分誤記入でそのようになったと思いますが

「不明な配偶者」を削除したいのでその方法を教えていただけますか。

0

ベストアンサー

• Michiko Shimoji Shepherd
    Michiko Shimoji Shepherd ✭✭✭✭
    February 8, 2023 回答済み✓

ファミリーサーチの日々のアップデートにより、時々このように上下同じID番号の関係が出る時があります。

この場合、父親の個人の詳細画面を出します、「不明な配偶者」との子どもたちも表示させます。

上部の家族構成員と下部の家族構成員のそれぞれのID番号を確認します。

多分、まったく同じID番号だと思います。

ですので、下部の家族構成は削除しても大丈夫ですので、削除して大丈夫です。手順は下記の順序で。

①夫と「不明な配偶者」の下部にいる子供たちの名前の、右側に鉛筆マークがあります。それをクリック。

②親子関係の画面が出てきます。子供の名前の横の置き換える」とあります、それを左クリック。

③「両親の削除または置き換え」という画面になります。

④下から二番目に「わたしはこれらの個人の関係,情報源,注釈を確認しました。」とあります。その文章の左側の四角のますにチェックを入れます。そして「両親の削除」をクリックし、次に出てきた画面左下の「削除」をクリック。すると、子供が削除されます。(子供自体の情報が削除されるのではなく関係が削除されます。すでに、きちんとした情報は存在するので、そこは削除されないのでご安心ください。子供が全員削除されるまで同様の手順を踏みます。そうすると、「不明な配偶者」の枠がなくなり、家族構成員の情報が一つだけ表示されるようになります。

1
    February 13, 2023 編集済:February 13, 2023 回答済み✓

別の操作は必要ありません。パソコンとスマホは少しタイムラグ(時間のずれ)があります。多分、現在、スマホ画面も変更になっていると思います。ご確認ください。

0
    February 19, 2023 回答済み✓

確認したところ、携帯でも一組になっていますが、まだ同じ問題がありますでしょうか?

もし、あったら、スマホの表面画面の上に軽く人差し指を当てて,「ノ」の字を描いてみてください。

スマホの画面が、以前の画面になっていて、変更しても、その変更内容が反映されていないかもしれません。上から下にノの字を軽く書くように操作すると、情報が変更になった画面になるかと思います。

0

答え

• ナチコ1
    ナチコ1 ✭
    February 11, 2023

回答ありがとうございます。

教えていただいた手順で不明な配偶者が削除されました。

家族の情報欄がすっきりしてうれしいです。

0
  • ナチコ1
    ナチコ1 ✭
    February 12, 2023

上の質問をした者ですが、この操作をパソコンでしましたが、スマホでも別に作操作する必要がありますか?

スマホ画面が変っていないので、再度質問させて貰いました。

宜しくお願いします。

0
  • ナチコ1
    ナチコ1 ✭
    February 13, 2023

回答ありがとうございます。

スマホ画面はまだ変わってないですが操作はいらないと言うことなのでこのまま待ってみます。

0
  • ナチコ1
    ナチコ1 ✭
    February 21, 2023

返事が遅くなり済みませんでした。

確認したらスマホの画面も変更されていました。

いつも丁寧に教えてくださりありがとうございます。

0
Clear
No Groups Found

カテゴリー

• すべてのカテゴリ
  • 450 ファミリーサーチヘルプ
  • 110 一般的な質問
  • 174 ファミリーツリー
  • 31 思い出
  • 34 索引作成
  • 28 ファミリーサーチアカウント
  • 2 ファミリーサーチセンター