ホーム› ファミリーサーチヘルプ› ファミリーツリー

ファミリーツリーに入力する、女性の苗字入力方法?

TSUKAHARAICHIROU1
TSUKAHARAICHIROU1 ✭
January 15, 2023 で ファミリーツリー

山田花子(仮名)が伊藤一郎さんと結婚しましたが、伊藤一郎さんが先に亡くなり

その後、義理の姉、加藤さんと養子縁組をして姓が加藤となりました。

その後山田花子は亡くなりました。

神殿儀式のための山田花子のファミリーツリーへの苗字の入力はどうなりますか?

生前に伊藤一郎さんの妻として山田花子としてファミリーツリーに入力済みです。

死者のバプテスマは山田花子なのか加藤花子なのかどちらでしょうか?

伊藤一郎さんとの夫婦の結び固めは山田花子か、養子縁組後の加藤花子さんで

しょうか?

宜しくお願い致します。

0

ベストアンサー

• yuko ozaki
    yuko ozaki ✭✭✭
    January 16, 2023 回答済み✓

TSUKAHARAICHIROU1 さん こんにちは…😀

結論から申し上げますと、伊藤一郎さんとの夫婦の結び固めは山田花子さんで入力します。

ファミリーサ-チブログにも、旧姓と既婚者の名前-女性が結婚後に姓を変えた場合でも、旧姓を使用します。

従って義理の姉さんが養子縁組をして姓が変わったとしても、山田花子さんの旧姓は山田ですので

山田を使用します。😊 

1
    January 17, 2023 回答済み✓

昔は養子先の苗字と生家の姓を入れていましたが、2021年9月20日、ファミリーサ-チの名前の入力方法が変更されてます。他の情報セクションにニックネームやその他のバリエーションを配置します。そのほかの情報 セクションで、その個人が持っていた他の名前を追加しますに変更になってます。

次に例を示します。

*ニックネーム *新しい国に移動する前または後に使用されていた名前 *識別を避けるために使用される名前

*養子縁組、離婚、またはその他の法的措置による名前の変更(その人が使用していた最後の正式な名前ではない場合)

ファミリーサ-チも時間と共に内容が変更されますので、養子縁組、離婚、またはその他の法的措置による名前の変更については、例えば<義理の姉、加藤さんと養子縁組をして姓が加藤となりました>ですと、ファミリ-ツリ-上では生家の名前で入力し、養子縁組先の名前は(加藤○○)義理の姉のツリ-画面を開き → <その他の情報セクションで、情報追加をクリック> → <その他の名前の追加>に養子先の名前を追加します→<保存をクリック> これで完了です。😊

0
    January 21, 2023 回答済み✓

Michiko Shimoji Shepherd姉妹

ありがとうございます……。それにしても、FamilySearchブログは変更を英語~日本に直訳するんでしょうけど

実は直訳された日本語の解釈が分かりずらい時が多々あります。直訳のブログを鵜呑みにしてしまうとブログと現実のツリ-画面入力には乖離が生じてしまいます。何のためのFamilySearchブログ変更事項なのか?

正確な変更事項とか方針もあるでしょうけど、少し自身を無くしてしまいますね…。

人に聞くよりも調べるのが好きで、会社でしたらその会社や公共機関でしたら各省庁ホ-ムペ-ジ等々から

オンラインを活用して調べる人も多い世の中…。 では、男性が養子に行った場合 今ツリ-の入力方法は?

回答よろしくお願いします。

0
  • Michiko Shimoji Shepherd
    Michiko Shimoji Shepherd ✭✭✭✭
    January 21, 2023 編集済:January 21, 2023 回答済み✓

男性が養子に行った場合は、養子先の苗字を入れます。複数に養子に行く場合もあるので、男性の場合は最後に使用していた、あるいは使用している法的な姓名です。

0

答え

• TSUKAHARAICHIROU1
    January 16, 2023

yuko ozaki姉妹有難うございました。

一部で女性の場合養女に行った場合生家の苗字でなく

養子先の苗字を使用すると聞いていました。

0
    January 17, 2023

YUKO OZAKI姉妹、詳しくお教えいただきありがとうございました。

0
  • Michiko Shimoji Shepherd
    Michiko Shimoji Shepherd ✭✭✭✭
    January 21, 2023

(質問)一部で女性の場合養女に行った場合生家の苗字でなく

養子先の苗字を使用すると聞いていました。

(返答)女性が養女に行った場合

結婚前→養子先の苗字を使用。出生時の苗字はその他の情報に入力。

結婚後→旧姓を使用。

0
    January 22, 2023

Ozaki姉妹ご回答有難うございました。

Shepherd姉妹ご回答有難うございました。

0
Clear
No Groups Found

カテゴリー

• すべてのカテゴリ
  • 450 ファミリーサーチヘルプ
  • 110 一般的な質問
  • 174 ファミリーツリー
  • 31 思い出
  • 34 索引作成
  • 28 ファミリーサーチアカウント
  • 2 ファミリーサーチセンター