旧土地台帳の申請を法務局まで行ってする方法について
ベストアンサー
-
下記は私が旧土地台帳の調査を行った際の経験です。
少しでも参考になれば幸いです。
◆事前準備
・先祖の名前と住所の情報をリストにしてまとめておく。
・戸籍のコピーを用意する。(確認用。法務局で尋ねる際に役立つ。)
・調査対象の土地の管轄法務局を調べる。
◆調査当日の流れ
・法務局で事前にまとめた先祖の本籍地の地番を申請書に記入して提出する。
・台帳を閲覧し、コピーを依頼したいページにしおり(法務局で貸し出し)を挟む。
・コピーを受け取る。
■備考
・基本的には提出した地番の記載されているページしか台帳を閲覧することができません。しかし私が提出した地番のうちの一部が見つからなかったことと、先祖の情報を調べているとの旨を法務局の方にお伝えすると、該当する地域の台帳の全てを閲覧させていただくことができました。これは直接、法務局を訪問することの最大のメリットだと思います。
・私と同じ名字を持つ方々の名前や土地の名前があるページは、全てコピーしていただきました。(手数料やコピー料はかかりません。)しかし請求した量が膨大であったため、コピーは長時間かかりました。法務局の方々にとって負担になってしまうので、可能であれば分割して請求出来れば良いかと思います。
・法務局訪問時に、旧土地台帳の付属地図のコピー(有料)の取得も併せて行われると良いと思います。先祖の方々が住まわれていた土地の場所や大きさを見ることができる貴重な資料です。私自身が請求した際には、先祖が住んでいた地域の明治時代の地図のコピーを取得できました。
2
答え
-
◆事前準備
・戸籍のコピーを用意する。(確認用。法務局で尋ねる際に役立つ。)
◆調査当日の流れ
・法務局で事前にまとめた先祖の本籍地の地番を申請書に記入して提出する。
・台帳を閲覧し、コピーを依頼したいページにしおり(法務局で貸し出し)を挟む。
・コピーを受け取る。
■備考
・基本的には提出した地番の記載されているページしか台帳を閲覧することができません。しかし私が提出した地番のうちの一部が見つからなかったことと、先祖の情報を調べているとの旨を法務局の方にお伝えすると、該当する地域の台帳の全てを閲覧させていただくことができました。これは直接、法務局を訪問することの最大のメリットだと思います。
・私と同じ名字を持つ方々の名前や土地の名前があるページは、全てコピーしていただきました。(手数料やコピー料はかかりません。)しかし請求した量が膨大であったため、コピーは長時間かかりました。法務局の方々にとって負担になってしまうので、可能であれば分割して請求出来れば良いかと思います。
・法務局訪問時に、旧土地台帳の付属地図のコピー(有料)の取得も併せて行われると良いと思います。先祖の方々が住まわれていた土地の場所や大きさを見ることができる貴重な資料です。私自身が請求した際には、先祖が住んでいた地域の明治時代の地図のコピーを取得できました。
2 -
◆事前準備
◆調査当日の流れ
・コピーを受け取る。
■備考
2 -
法務局を直接訪問したときの手順についてとてもわかりやすく説明していただだき、ありがとうございました。
法務局の職員の方に探している理由を伝え、該当する地域のすべての台帳を閲覧させてもらえるというのは、最大のメリットですね。法務局を訪れるすべての兄弟姉妹がそのような祝福に預かれるといいなと思いました。
一人でも多くの同姓の先祖を見つけられるよう、信仰を持って行くことが大切だと思いました。
とても参考になりました。ありがとうございました。
1 -
カミナデ アツシさんへ
体験談を分かち合ってくださってありがとうございました🙇♀️🍀
すごく分かりやすい説明だったので準備するときに目的を持って
前向きに準備できると思います。
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️✨
0