ホーム› ファミリーサーチヘルプ› ファミリーツリー

2点、質問があります。1点目、結婚相手の苗字が分かりません。また、太作の弟だけで本人の名前が分からない場合、どの様に対処すればよろしいですか。2点目、隣の山田さんの名前は何と読みますか。よろしくお願い

Tetsuji Horii
Tetsuji Horii ✭✭
July 15, 2022 編集済:July 16, 2022 で ファミリーツリー
罇 家.jpg

0

ベストアンサー

• OsamuSekiguchi
    OsamuSekiguchi ✭✭✭
    July 16, 2022 回答済み✓

山田仁良治さんという方の苗字の読み方についてのご質問の件です。通常であれば、「山田」が苗字で、「良治」が名前のように思いますが、「仁」という文字が間に書かれていますので、問題は、それが苗字と名前のどちらに属するかという点だと思います。仮に「仁良治」というのが名前とした場合、「にらじ」というのが一般的な発音になると思いますが、あまり聞かない珍しい名前だと思います。謄本では「山田仁」で改行されていますので、「山田仁」が苗字の可能性も高いと思います。「山田仁」を苗字とした場合、「やまだに」姓であることも考えられますが、このような苗字は日本には存在しないのではないかと思います。存在したとしても非常に珍しい苗字だと思います。「山田仁」という地名が存在すれば、苗字として発生した可能性は高いと思いますが、こちらの地名も見つけることができませんでした。謄本に記載されている市町村を教えていただければ、更なるヒントを見つけられる可能性はあると思います。このコメントを読まれた方々の中には、この問題のヒントをさらに提供してくださる方がいらっしゃるかもしれません。

1
  • OsamuSekiguchi
    OsamuSekiguchi ✭✭✭
    July 17, 2022 回答済み✓

地名がわかっていますので、旧土地台帳から調べてみるのも一つの方法だと思います。それで苗字の問題は解決できると思います。

1
  • Michiko Shimoji Shepherd
    Michiko Shimoji Shepherd ✭✭✭✭
    July 18, 2022 回答済み✓

太作弟は確認中です。しばらくお待ちください。

0
  • Michiko Shimoji Shepherd
    Michiko Shimoji Shepherd ✭✭✭✭
    July 21, 2022 回答済み✓

担当に確認しましたところ、「太作弟」では、夫の名前は作成できない、とのことです。

もし、太作さんの名前をツリーに入力する時は、妻の夫を不明にして、不明の夫の父親の姓に不明として父親も作

成します。不明の父親の下にある子供に追加で「太郎」の名前は作成できる、とのことです。

0

答え

• Tetsuji Horii
    July 15, 2022

0
    July 16, 2022

関口会長、お忙しい中ありがとうございます。お尋ねの地名について答えは、「新潟県刈羽郡大字木沢」となります。ご面倒をおかけしますが、よろしくお願い致します。

0
    July 17, 2022

関口会長、ありがとうございます。土地台帳から調べてみます。

1
  • toshikotakeuchi1
    toshikotakeuchi1 ✭✭✭
    July 19, 2022

”太作” だけで、良いと思います。女性の名前も、名前、だけで、入力されています。その後、色々な資料から、姓が分かれば、それを入力すればいいと思います。土地台帳も今回住所が記載されているので、資料として調べるには良い方法かもしれません。

0
  • toshikotakeuchi1
    toshikotakeuchi1 ✭✭✭

ごめんなさい。間違いました、太作さんの弟さんの名前が分からないという事でしたね。名字は、土地台帳から年代を考慮して、探せるかもしれませんね。申し訳ありません。

0

たけうち姉妹、ご支援ありがとうございます。今日、法務局に旧土地台帳の請求を送ってみました。

1
    July 21, 2022

スペンサー姉妹、回答を頂きありがとうございました。大変参考になりました。

1
  • TSUKAHARAICHIROU1
    TSUKAHARAICHIROU1 ✭
    July 23, 2022

もう解決されたとおもいますが?

山田仁良治さんをファミリーサーチで検索しましたら

個人識別番号(9DRJ-N3D)でヒットしましたがその方ですか?

0
    July 23, 2022

ありがとうございます。その通りです。小さな村の出身地からは、山田姓しか見つからないのでそのようにいたしました。

0
Clear
No Groups Found

カテゴリー

• すべてのカテゴリ
  • 450 ファミリーサーチヘルプ
  • 110 一般的な質問
  • 174 ファミリーツリー
  • 31 思い出
  • 34 索引作成
  • 28 ファミリーサーチアカウント
  • 2 ファミリーサーチセンター