歴史的な出来事を記録する
OsamuSekiguchi
✭✭✭
FamilySearchの「思い出」の機能を活用されている方が増えているようです。多くの方は、自分自身や家族のさまざまな思い出に関する写真を掲載して、音声やテキストで記録を残しています。
それと同時に、今、私たちが生きている時代に起きた歴史的な出来事を記録することもお勧めします。
例えば、長期間にわたるコロナウイルスが蔓延する時代にあって、それがどのように私たちの生活、仕事、人生観、死生観、価値観に影響を及ぼしたのか記録することは、自分の人生の軌跡やターニングポイントを知る上でも貴重な経験になると思います。
私たちは人生の中で何度か歴史的な出来事に出会います。皆さんもご存知のように、安倍元首相が銃弾に倒れたことは、多くの日本人が心を痛めた歴史的な悲劇でした。早速、私も新聞の記事を写真にとり、この歴史的な出来事が自分の人生観や信仰感にどのような影響を与えたのか「思い出」機能に記録しました。後世の人たちに今の自分の感じていることを残したいと思ったからです。
人生の中で出会う歴史的な出来事も「思い出」機能に記録してみてはいかがでしょうか。
タグ付けされた:
3
コメント
-
関口兄弟。なるほど、とうなずいてしましました。そうですね。どのような出来事があり、それがどの様に自分の生きざまに影響を与えたかを記録に残すことは大切だなあ、と感じました。新たな視点から思い出に取り組めそうです。ありがとうございます。
1