最近の変更を教えて下さい、という質問がありました。
答え
-
ファミリーサーチの最近の変更(2022/06/08時点)
🌻注意!
▶すべての変更ではありません。問い合わせが多いケースを列挙します。
▶下記の情報は今後変更になる可能性もありますのでご了承ください。
🌻ケース① A姉妹がBさんを神殿と共有した場合↓
画面の表示に関してですが。 以前は、 神殿と共有のみの表示 でした。
現在は下記の●の表示になります(※=解釈)
●神殿と共有の表示に加え、A姉妹のBさんの儀式には「印刷」もできるようになってい る。
※つまり、A姉妹がBさんを神殿と共有にしたけれども、急に神殿に行けるようになった場合、もし神殿で印刷がまだで、また他の人がBさんの儀式の要請をしていないときは、予約解除をしなくても「印刷」が可能。
●A姉妹以外の他の方のBさんの儀式の表示は、「A姉妹により神殿と共有されている」という表示に加え、「要請」という文字もその上にある。
※つまり、A姉妹が神殿と共有したBさんに関しては、神殿やA 姉妹よりも、神殿で早く儀式を受けられる方が「要請」「印刷」も可能。
儀式カードの印刷に関してですが以前は、神殿のみしか印刷できませんでした。現在は、
神殿、 本人、他の人 も印刷できます。
※最初に誰かが印刷すると他の方は印刷できません。早く神殿で儀式を受けてあげられる方が優先です。
🌻ケース② 突然画面が英語表示になった。
以前は 日本語にする方法は、 サインしたら画面下部にある言語を日本語を選択するのみ
現在は画面下部の変更場所に加え、サインインしたら右上に地球儀マークが出ている。ここでも日本語に変更できる。
🌻ケース③ ファミリーサーチへの連絡方法 以前
以前は、 PCからだと、フリーダイヤル、コミュニティ、リモート接続だった。やり方は下記の①~④の方法。そして以前のフリーダイヤルは0120-944-161※携帯からのメールの連絡は変更ありません。
① サインイン
② 右上の?マークをクリック
③ 「連絡する」をクリック。
④ 日本のフリーダイヤルを探して連絡。
現在はだと、 PCから下記の方法が使用できます。
フリーダイヤル:現在のフリーダイヤル、006633868068
→このフリーダイヤルの支援は8月までの予定となっています
コミュニティ
リモート接続
メール
電話の予約(新)
相談員の連絡先
やり方は、
① サインイン
② 右上の?マークをクリック
③ 「連絡する」をクリック
④ 地区「アジア、オーストラリア,ニュージーランド、太平洋諸島、フィリピン」の上をクリック
⑤ 上記の支援が受けられます。
🌻ケース④ アカウント(サインインできないという問題)
以前は
教会アカウント(教会の公式サイトのサインイン)はファミリーサーチと一緒でしたが現在は別々で、許可アカウントでできることは、 神殿での儀式予約、祈りのリストなどです。
ここでサインインの問題がある時は、下記のGSD(グローバルサービスデパートメント)のフリーダイヤルで支援を受けます。(0120-895-600)時間は日本時間に合わせていますので昼間でもつながります。
注意:ファミリーサーチのアカウントの問題をGSDに連絡すると、ファミリーサーチに連絡するように言われるでしょう。
又、気軽に電話して予約などもできていました。
最近は神殿によってはメールでの予約が主流になっているところもあります。祈りのリストも教会アカウントが必要です。ですので、GSDに連絡をして、教会アカウントにサインインできるようにしておきましょう。
ファミリーサーチアカウント
以前は会員記録番号でもパスワードを変更できました。
現在は、会員記録番号は使用できません。ファミリーサーチに登録された携帯電話やメールアドレスでパスワードの回復ができサインインできるようになります。
通常はパスワードなどを変更することで解決しますが、
しかし、ここで「自分で問題を解決できない」方もでてきます。この理由は、
理由①登録した際にメールアドレスや電話番号を入れていない②入れてはあるが、本人確認をしていない。
そのような時は自分でサインインするためのアカウントの回復ができません。ファミリーサーチに電話、メール、あるいはコミュニティなどを使いその旨を知らせましょう。ファミリーサーチから支援を受けることができます。
🌻このことから、アカウント作成の支援をするときは、本人確認までしっかりと支援することが必要でしょう。
0