系図表の印刷
お世話になります。
系図表の印刷について2つの提案があります。
現時点の印刷内容
・横書きの印刷 家族の記録が印刷されます。
・扇形チャートの印刷 7代までのチャートが印刷されます。
・縦書きの印刷 ポートレイト付きで印刷されます(子の配偶者を含む)
・子孫 4代までの直系のみ印刷されます。
提案①氏名だけの系図表
親 ― 子(きょうだい関係)が一覧でき、それを印刷することができれば、FamilySearchを知らない親族などに見せてあげることができます。
ポートレイトを印刷するかしないか、誕生・死亡年の表示の有無を選べるようになればさらに使いやすくなると思います。
ポートレイトなしでたくさんの情報が一枚にまとまればより見やすくなります。
また、日本の多くの系図表に見られるように、氏名を縦書きにできたなら、更に日本人のFamilySeachへの興味と親近感が高まるのではないかと思います。
提案②子孫をすべて印刷
既述のように、現時点で子孫の印刷は4代までしか選ぶことができず、直系のみです。
PAFで系図を作成していた頃に、子孫を印刷したものが残っていますが、それは登録されているすべての子孫(配偶者を含む)を印刷することができました。
一人の先祖に対して、その配偶者、すべての子(と配偶者)、すべての孫(と配偶者)…という具合に、世代が段違いになっていて、とても見やすいものでした。
このような記録を一覧でき、更に印刷できればありがたいです。
もし私の無知や操作の誤りでしたらご容赦ください。すでにこのようなことが可能であればその方法を教えていただければ幸いです。
長々と失礼しました。
私は家族歴史が大好きです。FamilySearchが大好きです。教会員ではない親戚や友人にもぜひお勧めしたいツールです!少しでもお役に立てるなら何でもお手伝いしたいです!
よろしくご検討くださいませ。
高橋