ホーム› ファミリーサーチヘルプ› ファミリーツリー

先祖が日本人の外国人の家系図を手伝うとき。

ョコト1
ョコト1 ✭✭
February 7, 2022 で ファミリーツリー

海外に渡った日系三世四世が日本語も話せない、読めない中、頑張って日本から戸籍を取り寄せられています。彼らのためにツリーの情報を入力する時、ローマ字で入力して、「その他の名前」のところに姓と名を漢字で、フリガナを入力してあげると親切かなと思うのですが、その際入力は日本語で設定してからローマ字のところにローマ字入力すればよいのでしょうか。それとも、名と姓のところでしょうか。実際に入力するとなるとルールがよくわからなくて。(名はファーストネーム・姓はラストネーム・ファミリーネームでよいのですよね)ご指導お願いします^^

0

答え

• Michiko Shimoji Shepherd
    Michiko Shimoji Shepherd ✭✭✭✭
    February 8, 2022

基本的に日本語の名前は「日本語」に設定し、漢字、カタカナ、ローマ字で入力です。

漢字の読めない、そして日本語が話せない、日系人の方を支援する場合もです。

しかし、そうしますと、日本語の読めない日系人の方は困ってしまします。

そのような時のためにファミリーサーチはあるツールを提供しています。(これはローマ字が入力されていることが必須条件です)

ある場所にチェックを入れるだけで、漢字、カタカナ、ローマ字で入力されたものでも、ツリー上ではローマ字表記になります。つまり、その場所にチェックを入れていない人のツリー上では漢字で表示され、チェックを入れた人のツリー上では、ローマ字で表示されます。

そのチェックを入れる場所をお伝えします。

①サインイン

②右側上部の自分の名前の上にカーソルを当てて左クリック

③「設定」をクリック(自分のアカウント情報が表示されます)

④株のアカウント上部に「ローマ字化されたスクリプトを表示する。」があります。その左横のしかくのスペースをクリックしレ点が入った状態にします。

そうすると、横長のツリーで確認していただいた方がわかりやすいのですが、表示が、ローマ字で表示されるようになります。もちろん個人の詳細画面の名前もローマ字ですが生涯のところにある名前は、漢字、カタカナ、ローマ字です。

皆さんでも試していただけます。そうすれば、説明するときにわかりやすいように説明できるでしょう。

試した後は、「ローマ字化されたスクリプトを表示する。」のチェックを外します。しかくをクリックするとチェックが外れます。そのあと、ツリーをご確認ください。ローマ字表示から漢字になっているのがわかるでしょう。

1
Clear
No Groups Found

カテゴリー

• すべてのカテゴリ
  • 450 ファミリーサーチヘルプ
  • 110 一般的な質問
  • 174 ファミリーツリー
  • 31 思い出
  • 34 索引作成
  • 28 ファミリーサーチアカウント
  • 2 ファミリーサーチセンター