ホーム› ファミリーサーチヘルプ› ファミリーサーチアカウント

パスワードを変更したら教会のアカウントは変更されないと表示?

Michiko Shimoji Shepherd
Michiko Shimoji Shepherd ✭✭✭✭
December 12, 2021 編集済:December 12, 2021 で ファミリーサーチアカウント

下記の表示が出てきた。意味を教えてほしい。ファミリーサーチのパスワードを変更したのに、どうして「教会アカウントのパスワードは変更されません」とでるのか?教会アカウントって同じじゃないの?説明文はあるけどはっきり分からない。詳しく教えてほしい。又一番下の「教会アカウントボタンを試してみて下さい」とはどういうこと?

アカウント.GIF

0

答え

• Michiko Shimoji Shepherd
    Michiko Shimoji Shepherd ✭✭✭✭
    December 12, 2021 編集済:December 12, 2021

回答する前に…私達奉仕宣教師はユーザーの方からの問い合わせに対応しています。まだコミュニティ―の周知が日本国内においては十分ではない為、問い合わせの質問が複数回ある場合にこちらの方に細心の注意を払いながら質問という形で投稿し、その時に回答したことをこちらでコメントさせていただいています。

🌷では回答させていただきます。

▶実は教会アカウントは私も一つだと思っていました。しかし、2021年9月13日よりアカウントの変更があり、その時点で教会には二つのアカウントが存在することが分かりました。一つは教会アカウントで(ChurchofJesusChrist.org)ともう一つはファミリーサーチアカウント(Familysearch.org)です。教会員は特にパスワードなどの変更がなければ、今後も引き続き同じユーザー名とパスワードでご使用できますが、パスワードの変更など更新がなされた場合は、もう片方のパスワードも同じように変更されるかというと変更されません。ですのでこの意味は、「ファミリーサーチのパスワードは変更されたれど、教会のアカウントのパスワードは変更されていませんよ」という意味です。教会公式ホームページにあるサービスを受けたり、祈りのリストや、什分の一などは教会アカウントです。ですのでそのアカウントは変更されていませんよ、という注意です。ですので上記のサービスを使う時はこれまでパスワードを変更したら同じパスワードでサービスが受けられていたけれど、今後は相互に更新されなくなるからサイインインするときは気を付けて下さいね、ということです。

それに伴いこのようなケースが出てきました(コミュニティー「アカウントのサインインの問題がある」を添付します)

アカウントのサインインの問題がある

(質問)

祈りのリストにサインインできない

教会アカウントにはサイインできるがファミリーサーチにはサインインできない

ファミリーサーチにはサインインできるが教会アカウントにサインインできないなどなど

(回答)

• ケース➀ ファミリーサーチのパスワードを変更したらファミリーサーチにはサインできるが教会アカウントが開かなかった。しかし、元のパスワードで教会アカウントにサインインできた。
    • ケース②教会アカウントにはサインインできるがファミリーサーチにサインインできない→ファミリーサーチ上でパスワードのリセットを行うと入れるようになった。
    • ケース③神殿の祈りリストにサインインできなくなった。→GSDで対応してもらった。(上記の➀を試したら解決したかも...しかし解決できない時もある)

• 🌷2021年9月13日以降に新しくアカウントを登録する方は、教会アカウント、ファミリーサーチのアカウントは同じでもいい。しかし、違っていてもいい。どちらかのアカウントを変更した時はそれをきちんと暗記および保管。パスワードを忘れたら、パスワードのリセットがそれぞれの場所でできる。しかし、一部には(セミナリー教師や指導者など)GSC(現在GSD)でしかバスワードのリセットができない人もいる。

• 🌷いろいろなケースがあるので、解決に時間がかかりそうなときは、ファミリーサーチアカウントは、ファミリーサーチへ。教会アカウントはGSC(現GSD)へ問い合わせ。

▶一番下の「教会アカウントボタンを試してみて下さい」とは?

ここが少し混乱するところなのですが、実は教会員ですと、二つのアカウントを教会アカウントがカバーできます。ファミリーサーチは教会アカウントをカバーできないのですが、教会アカウントはできるのです。どういうことかというと、 ファミリーサーチには教会アカウントでもサインイン可能なのです。ですがサインインする場所が今までと少し違います。下記の→(緑色)から教会アカウントでサインインすればファミリーサーチが開きます。ぜひ使ってみて下さい。(注意:教会アカウントでファミリーサーチにサインインできるからと言ってファミリーサーチのアカウントを削除しないで下さい。削除するとアプリのファミリーサーチのサービスに影響が出てきます。)

hozonn.GIF

0
Clear
No Groups Found

カテゴリー

• すべてのカテゴリ
  • 450 ファミリーサーチヘルプ
  • 110 一般的な質問
  • 174 ファミリーツリー
  • 31 思い出
  • 34 索引作成
  • 28 ファミリーサーチアカウント