親族に儀式許可をもらう心得について
答え
-
理想的な説明がどの様な説明なのか、答えは持ち合わせていませんが、それぞれの方法でありのままにお伝えして、ご親族の意向にそうのはいいかもしれませんね。準備しても断られるときもあるし、そのままお話ししても了承していただけるときもあるし…自分の気持ちを素直にお伝えすれば、結果がどうあろうと大丈夫だと思います。
2 -
私も親戚の家を訪問し、殆どの方が初対面の親戚の方でしたが、訪問先の家系図を作成し、手渡し、その家の御先祖について伺い、その後、自分がクリスチャンであることを説明し、「自分の行っている教会では先祖を大切にし、先祖の供養をしています。仏教でもすでの供養をされたと思いますが、もし差し支えなければ私の行っている教会でも供養させていただけますでしょうか。」と聞いています。「いいですよ」と言われたことが多くありますが、断られたこともあります。断られたとして自分が最善を尽くしたと思えます。その場合は、いつか相応しいときが来たときに、その方の儀式が行われる機会が来ると信じています。
1
Clear
No Groups Found